Программа обучения строится на основе теоретических спецкурсов и практических занятий.
Студентам предоставляется необходимая начальная теоретическая база, закрепленная в программе, а дальнейшее обучение в ходе занятий строится на основе сложившихся интересов конкретных студентов и динамично изменяется.
Цель института «БАЗА» — создание исследовательской экспериментальной платформы, выбранная форма обучения, в частности, дает возможность приблизиться к этой цели.
Программа
Анатолий Осмоловский — «История искусства XX–XXI века»
История искусства — важная дисциплина. Она не состоит только из перечисления событий и фактов художественной жизни — в ней надо уметь различать логику, тенденции развития или упадка, динамику и закономерности. В качестве базовой модели такой истории взята формалистская теория К. Гринберга. Вместе с критикующими эту концепцию истории учениками Гринберга (основателями журнала October) столпотворение художественных направлений 20 века превращается в ясную, логически выверенную картину.
Борис Клюшников — «Проблема реализма в 19 веке и современное искусство»
На примере двух художников мы разберем социальные контексты того, что можно назвать прото-модернизмом. Проведем историческую линию от процессов 19 века к современности.
Иван Новиков — «Критическая история современной живописи»
Сегодня живописное производство на первый взгляд вышло из поля актуального искусства. Но вновь и вновь появляются художники, обращающиеся к этому медиуму. Картины по прежнему составляют наибольшую часть рынка современного искусства. И практически на каждой глобальной выставке кураторы показывают живописные произведения. Но что представляет из себя современная живопись? Как она сформировалась? Каким образом художники сегодня обращаются к истории искусства? Что за идеи структурируют живописные практики сегодня?
Кирилл Алексеев — «История рынков искусства от античности до наших дней. Основные законы, правила, тренды».
Образовательный цикл предполагает прочтение курса истории искусства через синтез финансового анализа вместе со стилистической оценкой качества художественного произведения.
Задача курса — дать слушателем навыки атрибуции, возможности ориентирования на рынке искусства. В процессе обучения будут предложены практические задания.
Константин Бохоров и Светлана Баскова «Кино художника»
Алек Петук — «Практические семинары по перформансу»
«В рамках семинаров мы будем готовить конкретные художественные работы, индивидуальные и/или коллективные. В основе авторского метода — поиск основного конфликта на разных уровнях: личном, художественном, повседневном, политическом и пути его разрешения.
Итоги: публичный показ работ участников и обсуждение».
Это программа 1 курса, позже будут внесены дополнения.
Программа формируется в зависимости от конкретной группы и может меняться в ходе обучения, но лекционные курсы Анатолия Осмоловского и Константина Бохорова остаются ключевыми. Мы стремимся актуально отзываться на события современности, поэтому приглашаем к сотрудничеству молодых художников и теоретиков.
Длительность обучения в институте «БАЗА» составляет два года. Занятия проводятся в группах по 20-25 человек вечером по будням (с 20:00 до 22:00) и в дневное время в субботу или воскресенье. Стоимость обучения составляет 90 000 рублей в год, оплата производится перед началом каждого семестра.