Программа обучения строится на основе теоретических спецкурсов и обсуждении работ студентов на внутренних выставках.

Студентам предоставляется необходимая начальная теоретическая база, закрепленная в программе, а дальнейшее обучение в ходе занятий строится на основе сложившихся интересов конкретных студентов и динамично изменяется.

Цель института «БАЗА» — создание исследовательской экспериментальной платформы, выбранная форма обучения, в частности, дает возможность приблизиться к этой цели.


 

Программа

 

Анатолий Осмоловский — «История искусства XX–XXI века»

История искусства — важная дисциплина. Она не состоит только из перечисления событий и фактов художественной жизни — в ней надо уметь различать логику, тенденции развития или упадка, динамику и закономерности. В качестве базовой модели такой истории взята формалистская теория К. Гринберга. Вместе с критикующими эту концепцию истории учениками Гринберга (основателями журнала October) столпотворение художественных направлений 20 века превращается в ясную, логически выверенную картину.

Лера Конончук — «Искусство 2010-х в России»

2010-е годы в искусстве — своеобразный и противоречивый период, старт которому дал мировой экономический кризис, а конец оформила, судя по всему, недавняя пандемия. Конец эпохи гламура и “розового гноя” (выражение Ильи Кабакова), рост надежд на новые институции, всплеск биеннальной активности, переосмысление города и антиурбанизм, искусство как активизм и зачарованность теорией, постинтернет-эстетика и новые платформы дистрибуции, усиление самосознания художественных самоорганизаций и переосмысление сути художественного труда. Курс выстроен в хронологической логике: каждое занятие будет посвящено отдельному году или паре лет, начиная с 2008-го. В рамках встреч мы рассмотрим ключевые события периода через призму характерной для него проблематики — от роста судебных разбирательств до влияния объектно-ориентированной онтологии, от “экспонатизма” (термин Андрея Монастырского) до новой роли феминистских практик.

Иван Новиков — «Критическая история современной живописи» 

Сегодня живописное производство на первый взгляд вышло из поля актуального искусства. Но вновь и вновь появляются художники, обращающиеся к этому медиуму. Картины по прежнему составляют наибольшую часть рынка современного искусства. И практически на каждой глобальной выставке кураторы показывают живописные произведения. Но что представляет из себя современная живопись? Как она сформировалась? Каким образом художники сегодня обращаются к истории искусства? Что за идеи структурируют живописные практики сегодня?

Диана Шлиман «Лаборатория художественной практики».

На заочном курсе «Другие города» вводится новое занятие «Лаборатория художественной практики».

Это работа в группе и задания для самостоятельной работы, нацеленные на расширение инструментов индивидуальной художественной практики каждого художника. Основная задача  — изучение и совместный поиск средств и принципов художественного производства. А главная цель — эксперимент.

Кирилл Алексеев — «История рынков искусства от античности до наших дней. Основные законы, правила, тренды».

Образовательный цикл предполагает прочтение курса истории искусства через синтез финансового анализа вместе со стилистической оценкой качества художественного произведения.

Задача курса — дать слушателем навыки атрибуции, возможности ориентирования на рынке искусства.  В процессе обучения будут предложены практические задания.

Константин Бохоров и Светлана Баскова «Кино художника»

Этот теоретически-практический курс дает представление об искусстве «движущихся изображений» - как оно стало частью современного искусства, критически перерабатывая языки медиа информационного века: телевидения, видео, кино, компьютерной графики, анимации и др. К нему относится видеоарт, проекционное виде, видео-инсталляция, видео-эссеистика и сетевые проекты. Средства этого искусства позволяют манифестировать идеи, критически перерабатывать современную визуальную образность, проводить художественные исследования и эксперименты и совершать контекстуальные интервенцие и перформансы.

Знание закономерностей развития искусства «движущихся изображений» позволит студентам экспериментировать с его языком и формами, хотя в рамках курса не предусматривается изучение технических средств видеопроизводства.
Тем не менее курс позиционируется как теоретически-практический, поскольку исходит из элементарной видео-грамотности современного человека, и студенты в рамках курса будут заниматься не только историей и теорией, но и практическим созданием видеопроектов.

Цель курса познакомить студента еще с одним практическим языком современного искусства и научить элементарным навыком его использования в своих художественных проектах.

Роман Шалганов «Общее введение в философскую проблематику эстетики»

Задача курса - познакомить слушателей с основными именами и понятиями, составляющими "историю философии", отдельное внимание уделив проблемному полю, связанному с искусством. Многие философы так или иначе обращались к вопросу о сущности искусства, в критическом, апологетическом или исследовательском ключе.

В рамках курса мы поговорим об истории европейской философии и о тех концепциях, которые формируют современный нам ландшафт поля мысли об искусстве. Курс будет состоять из двух блоков. В первой части мы рассмотрим историю античной и средневековой философии, во второй части мы обратимся к нововременной мысли, а также особое внимание уделим подходу к искусству, который сложился в рамках феноменологической школы.

Курс будет полезен как начинающим авторам, в качестве общего в ведения в философию и эстетику, так и уже состоявшимся художникам, желающим углубить свое понимание теоретических аспектов своей работы и обогатить свою художественную практику.

Арсений Жиляев «Введение в профессию (кухонные разговоры)»

В рамках небольшого курса будут обсуждаться вопросы профессионального становления в современном искусстве. Мы поговорим о том, когда и как становятся художни_цами, как организован наш быт и труд, какое значение в нашей  имеет сообщество, обсудим азы экономики искусства.

 

 

 

 

 

Длительность обучения в институте «БАЗА» составляет два года. Занятия проводятся в группах по 20-25 человек вечером по будням (с 20:00 до 22:00) и в дневное время в субботу или воскресенье. Стоимость обучения составляет 100 000 рублей в год, оплата производится перед началом каждого семестра.